罗江 擦亮军民融合“金字招牌”

2018-06-15浏览量:737

四川迪弗电工科技有限公司生产车间,一条不到100人的生产线正在繁忙运行,为中国中车股份有限公司定制的一批直流接线板经过多道工序的制作,陆续下线。

四川科雷特科技有限公司两座厂房内同样机器轰鸣,依托行业领先的军工近净成型技术生产的多种规格的齿轮产品被制作而成,等待走向市场。

……

像迪弗电工、科雷特这样的军民融合企业,在罗江金山镇军民融合产业园区内目前共有24家。2017年,罗江经开区新引进项目18个,协议投资13.8亿元,中物红宇、艾华电子、纳米涂层、四川有色、成都美创达等9个军民融合项目相继落地。

位于金山镇的罗江经开区,军民融合产业发展热潮涌动!

对接德阳智造发展的目标定位,罗江迅速理清产业发展思路——依托承接绵阳军民融合科研带动和德阳智造业辐射的优势,以完善经开区功能配套,优化企业投资环境为着力点,紧密对接德阳装备制造产业和绵阳科技城军民融合产业,实现“产业同链”。创建军民融合产业为主导的国家级高新区,建设产城一体的国家级军民融合特色小镇,建设在全国有重要影响力的军民融合特色产业园区,建成省级军民融合示范基地。五年建成500亿产业园区,十年建成1000亿产业园区。

把优势放大,再放大

罗江经开区之所以能成为各类军民融合企业关注的焦点,得益于其良好的区位条件和扎实的产业基础。

罗江经开区所在的罗江区位于成德绵三市的关键节点,京昆高速及成什绵复线、成绵乐高铁、宝成铁路和国道108等交通干线穿境而过,具备承接成德绵科研成果转移的条件,区位优势明显。

同时,罗江经开区还有其独特的产业优势。辖区内,四川迪弗电工科技有限公司、四川鸿志机电有限公司、荷斐斯科技发展有限公司、艾华集团等军民融合及相关企业实力雄厚,发展迅速,涉及军工、新能源、信息安全等高端产业领域。

除了自身产业基础扎实,处于成德绵军工企业和科研院所密集带的罗江经开区,还拥有强大的科研优势和科技转化能力。罗江经开区已经与中物院技术转移中心、中航工业制造技术研究院、电子科大等科研院校建立了密切的合作关系,入驻有色金属研究院罗江分院、罗江玄武岩纤维产业化研究院等科创平台。据统计,罗江经开区现有高新技术企业11家、科技型企业26家,以经开区企业为核心开展技术创新,搭建了技术中心和科技成果转化平台。目前已建立6个院士工作站、2个省级和5个市级企业技术中心。截至2017年底,园区企业累计申请专利348件。

把园区做强,再做强

编制一流的园区规划、引进一流的产业项目、打造一流的示范园区、提供一流的政务服务……事实上,位于金山镇的德阳金山军民融合产业园早已呈现飞速发展之势。

在德阳市委、市政府的支持下,德阳产投集团与罗江建立市县合作机制,强力推进德阳金山军民融合产业园建设。紧扣四川“六大军民融合主导产业”,着力发展新材料、电子信息、装备制造“一主两辅”产业,按照“四个一流”的工作要求,聚焦军民融合特色产业;大力推进园区软硬环境建设,按照景区标准,建成13条道路,初步形成“五纵四横三环”园区道路骨架,完成了金山高速路出入口景观升级改造工程等形象展示工程……罗江经开区基础设施建设水平实现质的飞跃,军民融合产业园承载力和发展环境得到显著提升。

2017年,占地72亩、建筑面积64000平方米,设置有办公大楼、政务服务中心、中介服务中心、创客空间等的军民融合创新创业孵化园建成投用。清华大学5G专网通讯研究中心、四川有色研究院罗江分院等10个科研机构、1个国家级科研平台、4个省级科研平台、16个总部平台等第一时间入驻,园区创新驱动发展动力更加强劲。有了孵化器,金山镇引来的军民融合“种子”有了生根发芽的“沃土”,军民融合产业发展进一步提速。

记者了解到,截至2017年底,园区落地军民融合企业24家,另有14家企业正在积极跟踪对接,实现年产值110亿元,占园区工业生产总值的35%。

把产业做优,再做优

通过5年的发展,力争全区军民融合产业主营业务收入突破500亿元,产业规模进入全省前列,形成以新材料为主,电子信息、装备制造为辅的“一主两辅”军民融合产业发展体系。

罗江未来5年军民融合产业发展蓝图已经绘就,如何实施是关键。按照“镇区合一”“产城一体”的思路,目前,罗江已聘请四川省城乡规划设计研究院在全省率先编制完成金山镇军民融合特色小镇规划和德阳·金山军民融合产业园区规划,整合金山工业园、金山场镇、香山鹭岛风景区、“春花秋月”、原香湖景区,构建“一核心五半岛七片区”的园区布局,打造30平方公里军民融合示范产业园。其中,“一核心”即军民融合文化核心,“五半岛”即科研孵化半岛、金融服务半岛、文化创新半岛、运动体育半岛、休闲娱乐半岛,“七片区”即新材料产业园区、电子信息产业园区、装备制造及物流园区、人才公寓综合片区、产镇融合居住区、高端生态居住区、度假娱乐休闲区。

为给已经启动建设的军民融合示范产业园提供政策支撑,营造良好的发展软环境,吸引更多的军民融合项目落地,罗江计划设立支持军民融合发展专项资金2亿元,用于军民融合企业落户罗江的项目扶持。

今后一段时间里,罗江经开区将加快推进德罗城市干道北延线、金科大道、物流大道、108国道改扩建、创新创业孵化园二期工程等项目的实施,并积极与德阳产业投资集团、安成集团、中科建设开发公司等国有大中型企业或民营企业展开合作,导入产业,建设配套设施。同时,承接成飞132厂配套企业外迁、中车配套企业外迁、九院下属企业改制外迁,推动玻纤集团、迪弗电工等企业加快转型,实现“民参军”。

德阳·金山军民融合产业园建成后,将实现德阳南北相向融合发展的良好态势,通过更好地承接绵阳军民融合产业辐射,擦亮德阳军民融合“金字招牌”。


主办单位:德阳市国防科学技术工业办公室

承办单位:德阳市经济和信息委员会 | 协办单位:德阳市中小企业服务中心

地址:德阳市旌阳区蒲江街35号

电话:0838-2374530

邮箱:3194174790@qq.com


友情链接

ICP备11002996号-2 川公网安备 51060302510615号 技术支持:量迅科技